terça-feira, 20 de abril de 2010

ANGU DA NÊGA

Receita barata, saborosa e muito nutritiva, servida no Terreirão do Samba, durante o carnaval, na super-freqüentada Barraca Embaixada das Caricatas, formada por um grupo de atores, liderados por Adagoberto Arruda, que trabalham caracterizados, com o objetivo de alegrar a vida das pessoas, no Rio de Janeiro.
Consiste em um angu com molho de carne com bastante agrião.

Ingredientes para o Angu
½ kg de fubá;
1 cebola picada miudinho;
1 tablete de caldo de galinha;
3 colheres das de sopa de óleo de soja;
Água fria e água fervente

Ingredientes para o molho
2 kg de carne de 2ª (acém, pá...), cortada em cubos;
½ kg de lingüiça calabresa, picada;
4 colheres das de sopa de óleo de soja;
12 maços de agrião, bem limpos e bem picados, separados ao meio (6 + 6);
3 cebolas grandes, picadas;
2 pimentões verdes, picados;
1 envelope de tempero misto em pó (pimenta do reino, cominho, louro, etc.);
3 tabletes de caldo de galinha;
6 dentes de alho socado;
2 maços de salsa picada;
2 colheres das de sopa de azeite de oliva

Preparo do angu
Dissolva o fubá em água fria. Prepare um refogado, com o óleo quente, o caldo de galinha e a cebola picadinha, até que esta fique transparente. Despeje, no refogado, 2 litros de água fervendo. Coloque então o fubá dissolvido e mexa até que comece a pular, neste momento tampe a panela e abaixe o fogo ao mínimo, deixando cozinhar por mais ou menos 1 hora (para ficar bem cozido).

Preparo do molho
Despeje, em uma panela de pressão, o óleo, para o refogado da cebola, do pimentão, do alho, da cebola, do tempero misto,e da salsa. Quando estiver refogado coloque a lingüiça e mexa bem até que esta fique crocante. Ponha então a carne, mexendo até que fique completamente “cinza”. Separe a metade (6 maços) do agrião, dê uma mexida e tampe a panela deixando cozinhar por 1 hora (a carne vai ficar meio desfiada). Após este tempo, espere sair o vapor, destampe a panela e acrescente a outra metade do agrião picado, dê uma pequena mexida e abafe com uma tampa comum, até que o agrião murche, neste momento apague o fogo e regue com o azeite.
Chamam este molho de RABADA DE POBRE, devido ao cheiro e gosto semelhantes, na mistura da carne com agrião.

Sirva em um prato fundo, colocando uma porção do angu com o molho por cima. Para os que gostam adicione umas gotas de molho de pimenta e “CHAME OS CACHORROS!” para tomarem conta, enquanto são chamados os “COMERCIAIS”.

3 comentários:

  1. Querida... amei este seu blog direcionado à culinária diet !
    Essa contribuição com a nossa saúde é formidável!!!
    bjs e parabéns pela iniciativa.

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  2. VOU COMER ESSE ANGU SEXTA- FEIRA A NOITE.ESSE ANGU VOU FAZER NA FESTA JUNINA.

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  3. Sônia, você é maravilhosa! Adorei! Maravilhosa ideia! Genial! Vou seguir você.

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