sexta-feira, 21 de maio de 2010

CALDOS AMIGOS

TODOS ESTES CALDOS FORAM TESTADOS DURANTE OS 18 ANOS QUE A EMBAIXADA DAS CARICATAS MANTEVE SUA BARRACA NO TERREIRÃO DO SAMBA, SENDO APROVADOS POR SEUS FREQUENTADORES.


CALDO DE ERVILHA

INGREDIENTES
Ervilha .................. 500 gramas (saquinho)
Lombo ................... 400 gramas (salgado)
Lingüiça ..................... 2 calabresa
Toucinho ............... 200 gramas (defumado)
Cebola ........................ 3 grandes
Alho............................. 4 dentes
Pimentão.................... 3 grandes (verde)
Salsa ........................... 2 molhos (picada)
Azeite....................... 1 xícara (pequena extra virgem galo)
Tempero misto (pó)........... 1 pitada generosa
Caldo Knor (galinha) .......... 2 tabletes

MODO DE PREPARAR
Na panela de pressão, coloque a ervilha lavada, o lombo, a carne seca, (já sem o sal) lingüiça calabresa (picada), por cerca de 20 minutos. Para depois passar no liquidificador.
2º Etapa
Em outra panela coloque o toucinho picado junto com o azeite. Deixe dourar, depois coloque o alho, as cebolas, e os pimentões cortados em pedaços pequenos, tempero misto, e os 2 caldo knor galinha

3º Etapa
Depois de refogar, colocar o caldo batido para ferver bastante . Depois...
PODE SERVIR COM QUEIJO RALADO POR CIMA E SALSINHA
PICADA, E UMA BOA PIMENTA (caso aprecie).
------------------
CALDO DE FEIJÃO

INGRDEITENTES
Feijão........................... 1kg
Costela Salgada (-)..... 200 gramas
Carne seca (+)............ 400 gramas (ponta de agulha)
Lingüiça....................... 2 calabresa.... 2 de paio
Toucinho..................... 300 gramas (defumado )
Cebola.......................... 3 (grandes)
Alho.............................. 4 dentes
Pimentão..................... 3 (grandes)
Salsa............................. 1 molho
Óleo de soja................. 1 xícara
Azeite........................... (botar em cima no final)
Tempero misto (pó)... 1 colher
Caldo Knor (feijão)...... 2 tabletes

OBS.: DEIXAR AS CARNES DE MOLHO PARA RETIRAR O SAL EM AGUA GELADA:

Escolha O FEIJÃO e LAVE BEM.

MODO DE PREPARAR
Na panela da pressão colocar o feijão e as linguiças cortadas em quatro partes.
Depois de uma fervura rápida na carne seca e na costelinha coloque na panela de pressão para dar inicio ao coziamento

2º Etapa
Após o cozimento (40 minutos) passar tudo no liquidificador, sem o ossos da costelhinha.

3º Etapa
Em outra panela coloque o óleo junto com o toucinho picado e deixe dourar (até que se forme torresmo), coloque o alho as cebolas e os pimentões cortados em pedaços pequenos, coloque o tempero misto, o caldo knor feijão e a salsa . Acrescente o feijão batido aos temperos e deixar ferver em fogo médio

Obs.: Se perecisar acrescente agua bem quente . Para servir azeite e salsa
------------------

CALDO VERDE

INGREDIENTES
Batata...................... 1 kg
Couve....................... 5 maços
Lombo ................ 400 gramas
Lingüiça .................. 4 (calabresa)
Toucinho............. 200 gramas (defumado)
Cebola...................... 4 (grandes)
Alho.......................... 5 dente
Pimentão................. 4 (grandes)
Salsa......................... 2 molhos
Azeite....................... 1 xícara das de chá
Tempero misto (pó)...... 1 colher grande
Caldo Knor (galinha)..... 2 tabletes
MODO DE PREPARAR
Lavar bem as batatas , botar para cozinhar (cortadas com a casca) junto os salgados + duas linguiças e os talos da couve, a metade do toucinho (picado em cubos). Depois de cozinhar, passar tudo o liquidificador.

2º Etapa
Em outra panela, coloque a outra metade do toucinho junto com o azeite e deixe dourar, acrescente as cebolas, o alho (socado), o pimentão, o tempero misto, a salsa e o caldo knor, junto com a couve cortada em finníssimas fatias (à mineira) .

3º Etapa
Depois de tudo pronto adicione o caldo de batata, e deixe ferver bem. Se estiver muito grossa
colocar mais um pouco de água fervendo.

Sirva com uma pequena "poeira" de queijo parmesão ralado.
------------------

CALDO DE MOCOTÓ
INGREDIENTES
Mocotó (dianteiro)............. 1 cortado em pedaços pequenos
Feijão Branco...................... 1 kg escolhido e lavado
Lombo............................. 400 gramas
Lingüiça............................... 3 calabresas
Toucinho......................... 200 gramas
Cebola.................................. 3 (grandes)
Alho...................................... 4 dentes
Pimentão............................. 3 (grandes)
Salsa..................................... 2 molhos
Óleo de soja ........................ 3 colheres de sopa
Azeite................................... 1 xícara (pequena)
Tempero misto (pó)........... 1 colher (sobremesa)
Louro em pó........................ 2 pitadas
Caldo Knor (galinha)........... 2 tabletes
Extrato de tomate............... 2 colheres de sopa

MODO DE PREPARAR
Lavar bem o mocotó, água suficiente para cozinhar. Juntar o feijão já catado e lavado, o lombo escaldado e cortado em pedaços (pequenos), a linguiça cortada em (quatro partes), e o toucinho defumado (METADE). Tudo na panela de pressão por 50 minutos. Deixe apurar o caldo até que os ossos se soltem

2ª ETAPA
Em outra panela fazer o refogado com óleo e o azeite, a outra metade do toucinho, alho amassado, cebola, pimentão, salsa, o tempero misto, louro em pó, caldo knor, deixe fritar bem. até que o toucinho se derreta.

3ª ETAPA
Após o cozimento separe todos o pedaços de mocotó e desosse-os, reservando.

4ª ETAPA

Despeje o feijão e demais ingredientes no refogado da 2ª etapa, deixe ferver e bata no liquidificador. Adicione os pedacinhos de mocotó desossado, o extrato de tomate e continue fervendo para apurar.

Caso fique muito encorpado adicione água fervendo.

----------------
Muito bons para noites frias, mas podem ser degustados em quaisquer temperaturas

2 comentários:

  1. Soninha, este Blog está uma BELEZA! Sua bela cara na recepção; a harmonia das postagens; a escolha de tudo: no menu à direita, nos ícones... Seu trabalho está PERFEITO. E sobre o conteúdo, fica difícil dizer. Sua dedicação ao fogão e à boa mesa, aliada à esbeltez e, ainda mais, tudo testado e aprovado, por anos, por amigos/as exigentes, fazem com que não tenhamos dúvida do que podemos encontrar e experimentar.

    Logo este Blog terá centenas de seguidores/as, além de admiradores. E o que marca sua contribuição: você terá centenas e logo milhares de pessoas agradecidas.

    Abaixo a obesidade dos "fast food"! Abaixo o sedentarismo das caixinhas e garrafinhas com tudo pronto, cheio de mentirosas "polpas de frutas" ou falsos "verdadeiros" ingredientes!

    Você prova a minha vivência: colocar-se diante do fogão, misturando ingredientes e especiarias, além de nos transportar para a verdadeira alquimia, faz com que nossas mentes naveguem na solução/encaminhamento de questões pendentes e, aí, somos poetas, escritoras e blogueiras!

    Axé!
    Ana

    Se puder seguir o Blog de Memorial Lélia Gonzalez sobre Gênero e Etnia, será muito bom. Seu Blog é uma porta aberta - http://leliagonzalez-informa.blogspot.com

    Hummm, estou sentindo o cheirinho que vem da cozinha.
    Beijo
    Ana

    ResponderExcluir
  2. Deliciosaente maravilhoso seu blog, parabens. Indicarei nas minhas páginas, aguarde.
    Beiajbrações
    www.luizalbertomchado.com.br

    ResponderExcluir